Блокирует ли Сбербанк подозрительные переводы денег и счета?

Сбербанк блокирует счета и переводы?

В соцсетях с новой силой начали распространять сообщения о том, что кредитная организация собралась в «крестовый поход» на клиентов. Пользователи пересылают друг другу информацию, в которой говорится об ужесточении правил по переводу денег между физлицами. Но верить этому нельзя.

Анонимные авторы утверждают, что сейчас якобы идут проверки о приеме денег за коммерческую деятельность. Call-центр Сбербанка звонит тем, кто переводит средства. Ревизии заканчиваются блокировкой карт как тех, кто переводил, так и тех, кому пришли средства. Затем следуют штрафы и вопросы от налоговой службы.

Информационная атака длиною в год

— Людей предупреждать бесполезно, любой просто растеряется. Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук, — уверяют авторы вбросов. Они также заявляют, что это касается в первую очередь физлиц и их доходов.

Блокирует ли Сбербанк подозрительные переводы денег и счета?

В качестве подтверждения в соцсетях к этому сообщению прикрепляют ссылку на видеоматериал российского телеканала «360», где как раз об ужесточении и говорится.

На видео телеведущая рассказывает, что если клиенту не удастся объяснить в Сбербанке происхождение денег, то они у него «сгорят на счету». В видео также ссылаются на ФЗ-115 («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). По закону проверяются все операции суммой более 600 000 рублей.

— Счет могут заблокировать при снятии или внесении и меньшей суммы либо при переводе средств на него. Под внимание системы также попадают поступления из сомнительных источников: анонимные кошельки, частые и стабильные переводы от одного и того же клиента, — говорится в видеоматериале.

Сообщается о «массовых блокировках». Их причина в том, что сейчас Сбербанк автоматизировал проверку транзакций, открыв в Санкт-Петербурге Центр обработки данных (ЦОД). Ранее эту функцию выполняли вручную операторы, многое проходило мимо их внимания. Новая же система обещает погрешность в 10%.

 

Блокирует ли Сбербанк подозрительные переводы денег и счета?

Год назад Сбербанк уже попадал под информационную атаку. Текст сообщения анонимных авторов один в один похож на нынешний. Тогда официальные представители кредитной организации заявили, что блокировка карт отправителя и получателя перевода возможна только в случае предоставления некорректной информации (ФИО, кодовое слово, паспортные данные и др.) при голосовом подтверждении операции. В этом случае инициатором звонка выступает только сам клиент.

— Банк не блокирует счета клиентов, но может ограничить дистанционное обслуживание счета или отказать в совершении операции, если ее экономический смысл неясен. Банки обязаны проводить анализ операций, совершаемых клиентами, по критериям, которые устанавливаются Банком России, — ответили в пресс-службе татарстанского отделения Сбербанка.

В ответе поясняется, что информация об отказах аккумулируется Центробанком в едином списке и доводится до сведения всех кредитных организаций и что она может приниматься во внимание и другими банками при оценке деятельности клиента по счету.

— В этой связи мы рекомендуем клиентам сотрудничать с банком по возникающим вопросам и возвращаться в него с пояснениями и документами. В Сбербанке анализ по каждой ситуации проводится индивидуально, — отмечают в Сбербанке.

Городские страшилки про финансовые ужасы

Сбербанк открыл ЦОД в Санкт-Петербурге в далеком 2011 году. Кроме того, ФЗ-115, который обязывает перепроверять транзакции от 600 000 и более рублей, в актуальной редакции федзакона принят был ещё в 2010 году. Но сама сумма в 600 000 рублей в законе появилась раньше — в 2002-м.

Блокирует ли Сбербанк подозрительные переводы денег и счета?

— Слухи о том, что Сбербанк массово блокирует карты клиентов, ходят по кругу точно не меньше года. Мне иногда кажется, что это у нас такое современное содержание городских легенд-страшилок, поскольку реально эти истории не подтверждаются, — рассказывает руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина.

В то же время, продолжает эксперт, случаются блокировки карт, с которыми благонамеренные граждане хоть не без неудобств, но довольно просто справляются — звонят, время тратят и в итоге всё же разблокировки добиваются. Аналогичные процедуры на тех же основаниях (всё в рамках ФЗ-115, инструкций и писем на его базе от ЦБ) совершают другие коммерческие банки.

— Просто по закону больших чисел Сбербанк на общем фоне более заметен. Он реально проверяет переводы физлиц. Все банки проверяют. Просто пока внимание сосредоточено либо на крупных цифрах, либо на часто повторяющихся операциях с большим количеством транзакций, — уверена Анастасия Потёкина.

Банк не заинтересован в блокировке карт или счетов клиентов

— Существует такое понятие, как банковская тайна (статья №26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»), по которой банки могут передавать информацию об операциях, в том числе и физических лиц, федеральным органам исполнительной власти, например, Федеральной налоговой службе, по их же запросу, — отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его словам, сам Сбербанк не заинтересован в ухудшении отношений со своими клиентами, поэтому вбросам в соцсетях верить нельзя.

Блокирует ли Сбербанк подозрительные переводы денег и счета?

Если клиентом интересуется налоговая, то исключать, что определенные операции вызовут у нее вопросы, нельзя. Однако сам банк, даже государственный, не заинтересован в том, чтобы самостоятельно осуществлять эти функции ФНС.

Эксперт приводит в поддержку два аргумента.

Во-первых, предоставление информации оттолкнет клиентов, которые с большой долей вероятности, даже если им и нечего скрывать, выберут коммерческий банк, пусть и меньших масштабов.

Во-вторых, банк не заинтересован в блокировании карт или счетов клиентов, поскольку его доход формируется, в том числе, за счет комиссии за обслуживание операций клиента.

То есть исключать, что ФНС может получать данные от банков об операциях клиентов, нельзя просто потому, что федеральное законодательство это позволяет. Однако говорить, что какой бы то ни было участник рынка, в силу своей сознательности и самостоятельности, объявил «крестовый поход» против собственных клиентов, достаточно странно.

— Клиентам я бы посоветовал не верить слухам, но проявлять бдительность по вышеуказанным причинам при совершении операций, — дает совет Дмитрий Лукашов.